A pochi giorni dall’inizio della sagra dedicata a Montefioralle (leggi qui), a pochi chilometri di distanza da uno dei borghi più belli d’Italia, la frittella di riso è stata protagonista per un intero pomeriggio, riempendo i piatti e le bocche dei partecipanti al contest organizzato da Food Challenge. Dove? Al Castello Vicchiomaggio, in un contesto perfetto per valorizzare la tradizione eno-gastronomica locale. Qui, dalle 16:00, diciassette produttori tra forni, pasticcerie e ristoranti si son sfidati servendo una frittella ad ogni partecipante del pubblico, diviso in giurie.
Il contest, nato a fine 2023 ed ormai consolidato nel format, vede il coinvolgimento di più giurie – tecnica, ospiti, giornalisti, pubblico – e la possibilità per ogni commensale di votare ogni portata valutando da 1 a 5 le varie componenti della frittella assaggiata. Il premio più ambito? Chiaramente quello della giuria tecnica, presieduta dagli chef del Castello Vicchiomaggio Leonardo Lapenta e Matteo Trentanove. Presenti anche il sindaco e la vicesindaco di Greve in Chianti, Paolo Sottano e Monica Toniazzi.
Chi ha vinto?
Giuria dei Tecnici
1° Pasticceria Rimani – Vincitore del Contest
2° Pasticceria Leonardo
3° Pasticceria Reale
Giuria del Pubblico
1° Pasticceria Leonardo (Impruneta)
2° Panificio La Spiga
3° Pasticceria Rimani
Giuria dei Giornalisti
1° Pasticceria Leonardo
2° Pasticceria Dolc’è
3° Osteria San Simone
Giuria di Ospiti e Sponsor
1° Pasticceria Leonardo
2° Pasticceria Reale
3° Bar Pasticceria Il Pino
Riconoscimento Speciale Food Challenge – Sinaptic:
Forno Macucci