Dopo oltre 70 anni di attività, il banco di frutta e verdura della famiglia Pecchioli-Falciani si prepara a chiudere i battenti. Oggi, sabato 1 Marzo, sarà l’ultimo giorno di mercato per Marisa Falciani e Mario Pecchioli, produttori diretti che dal 1981 hanno portato sui banchi del Mercato delle Cure frutta e verdura di stagione coltivata con passione e dedizione. Una storia che affonda le radici nel 1949, quando il nonno Armando Falciani iniziò a vendere i prodotti della terra in piazza, arrivando con un barroccio trainato da un cavallo, un’immagine che oggi sembra appartenere a un’altra epoca.
Poi, il testimone è passato a Marisa e Mario, a volte aiutati dalla figlia Giulia, che per oltre quarant’anni hanno continuato la tradizione, affrontando sacrifici, alzandosi all’alba con il caldo e il freddo, per garantire ai clienti prodotti genuini e di qualità.
“Oggi chi vuole diventare agricoltore deve studiare – raccontano Marisa e Mario – ma il contatto con la terra non deve mai essere perso“. La vita al Mercato delle Cure è cambiata tanto: un tempo le persone giravano “tra i banchi, volevano scegliere il prodotto migliore e anche trattare per ottenere il prezzo migliore”. “Era un modo per costruire una relazione – proseguono -, oggi è tutto più veloce. I clienti sono più consapevoli e sanno quello che vogliono”.
La decisione di chiudere arriva con la pensione e la voglia di una vita più tranquilla: “Andare al mercato significa avere una produzione continua, noi vogliamo continuare a coltivare la nostra terra, ma senza i ritmi frenetici di una volta. Continueremo a raccogliere frutta e verdura ma per la nostra famiglia” raccontano.
