Notizie in Tempo Reale dal Territorio

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

“Salviamo le api” a San Casciano: polpette di fiori lanciate dai più piccoli nei giardini delle scuole primarie

“Le api ci sono e stanno bene”. Parola di apicoltore e apicoltrice del Chianti. E’ questa è la buona notizia che a San Casciano in Val di Pesa, tra le colline del Chianti, l’amministrazione comunale, in collaborazione con il Biodistretto del Chianti e l’Istituto Comprensivo, Statale ha festeggiato insieme alle ragazze e ai ragazzi delle scuole primarie di San Casciano, Mercatale e Cerbaia, per celebrare in forma corale la Giornata mondiale delle Api che si è tenuta oggi, 20 maggio.

Con la distribuzione di centinaia di palline di argilla e semi, prodotti e forniti dall’associazione Sant’Angelo APS cooperativa agricola biologica di San Casciano, nelle aree scolastiche, gli allievi e le allieve, al fianco dai loro insegnanti, hanno dato espressione alla mission ambientale che sta alla base del progetto educativo, promosso e voluto dalla giunta Ciappi, condiviso con la dirigente scolastica Michela Ragionieri, sul ruolo strategico delle api per la vita del pianeta.

“L’iniziativa che si è tenuta questa mattina ha mirato a sensibilizzare i più piccoli e le più piccole sul tema della conoscenza, – spiega il sindaco Roberto Ciappi della tutela e della valorizzazione delle funzioni vitali svolte dalle api, insetti necessari al mantenimento dell’equilibrio dell’intero ecosistema e alla salvaguardia della biodiversità”.

A promuovere il percorso ludico-didattico nei giardini delle primarie “Niccolò Machiavelli”, “Carlo Collodi” e “Gianni Rodari” affiancando oltre duecento ragazzi nel lancio delle polpette di fiori, sono stati gli assessori Niccolò Landi, Francesco Volpe e la presidente del Consiglio comunale Alessandra Gherardelli, alla presenza di Amelia Perego del Biodistretto del Chianti. E’ una campagna che intende mettere al centro – hanno commentato – il valore degli impollinatori attraverso un modello agricolo sostenibile rispettoso dei consumatori, degli animali e dell’ambiente. Adoperarsi per tutelare le api insieme ai più piccoli è un’azione di valore educativo che stimola la consapevolezza sul ruolo strategico degli insetti impollinatori per la tutela della biodiversità”.  

Il progetto ambientale, rivolto ai più piccoli e alle più piccole, ha fatto tappa la scorsa domenica nella Sala del Cappellone del Convento delle Clarisse a San Casciano dove è stata organizzata l’iniziativa “Salviamo le api e gli impollinatori” che ha visto ancora una volta protagonisti gli studenti e le studentesse del Comprensivo di San Casciano insieme alle loro famiglie. L’evento, organizzato dal Biodistretto del Chianti, impegnato da anni nel settore dell’agricoltura biologica e della sostenibilità, ha previsto l’esposizione degli elaborati realizzati dagli alunni e dalle alunne delle classi che hanno aderito numerosi al progetto “Api e altri impollinatori: conoscerli per aiutarli e proteggerli” che si è tenuto nel corso dell’anno, sostenuto e finanziato dall’amministrazione comunale grazie alle risorse ministeriali ottenute attraverso il riconoscimento di mensa biologica.

All’iniziativa è intervenuta Anna Marta Lazzeri, divulgatrice naturalista e collaboratrice di ARPAT (Associazione Regionale Produttori Apistici Toscani), che ha espresso delle considerazioni sul valore delle api e degli altri impollinatori che garantiscono il 75% della produzione agricola mondiale e la sopravvivenza del 90% delle piante selvatiche da fiore.

Torna in alto