A 90 anni è scomparso il re delle schiacciate a Firenze: Marcello Pugi, cognome legato ai prodotti da forno da quasi un secolo. Era il lontano 1925, infatti, quando il padre Lorenzo aprì il forno passato poi al figlio, nel 1951.
Quando Lorenzo morì a metà secolo, Marcello proseguì l’attività di famiglia e il fratello Gianfranco, di pochi anni più grande, si spostò invece in un altro panificio in Via Doni, sempre a nome Pugi. Una tradizione di famiglia arrivata anche alla terza generazione di Pugi: il babbo, il figlio, il nipote, chiamato come il nonno, Lorenzo, con la gestione di un altro negozio in Piazza San Marco.
La merenda al Pugi e la sua schiacciata all’olio rimangono nell’immaginario collettivo fiorentino del Novecento e, perchè no, degli anni duemila, con lo storico forno in Viale de Amicis e gli altri punti vendita firmati Pugi, garanzia di bontà.
La salma di Marcello Pugi è esposta presso le cappelle della Misericordia di Badia a Ripoli: le esequie avranno luogo oggi, 2 gennaio, presso la chiesa di San Salvi alle ore 15.30.