Cura del dettaglio, ambiente spettacolari e prodotti tipici. Il Borgo di Cortefreda sorprende e invita i chiantigiani. Ecco i prossimi eventi: aperi-grigliata, degustazioni, brunch
“Sono ancora qua ma già voglio dirvi quanto ami questo posto. E’ bellissimo”
Sfogliando il classico libro delle recensioni “fatte a mano”, di messaggi analoghi se ne leggono a ripetizione ed i termini, spesso sinonimi, si rincorrono: stupendo, super accogliente, bellissimo, wonderful. Italiano e inglese, c’è chi viene da dietro l’angolo per una cena in compagnia e chi raggiunge questo paradiso da “molto molto lontano”.
Qualcuno, come si intuisce dal testo riportato sopra, addirittura freme per condividere quanto stia bene al Borgo di Cortefreda, un’oasi nel Chianti accessibile a tutti: turisti, ovviamente, ma anche ai cosiddetti “locals” ovvero i residenti di zona, chiantigiani, fiorentini ed espandendo il concetto, a tutte le persone che hanno voglia di passare del tempo di qualità, a tavola, degustando buon vino o addentando carne grigliata. Basta arrivare con l’appetito giusto!
Cortefreda si trova nel Comune di Barberino Tavarnelle, proprio sulla strada che unisce le due frazioni principali del territorio: Tavarnelle Val di Pesa da una parte e il borgo di Barberino Val d’Elsa dall’altra, gioiello medievale del Chianti. Nel mezzo, deviando di qualche metro rispetto alla Via Cassia, ecco il Borgo di Cortefreda ovvero una realtà che si differenzia da altre strutture ricettive per le sue proposte alternative, per aprire le splendide porte a tutti ed organizzare eventi specifici dedicati al gusto.
Anzitutto, per chi non lo conoscesse, vi parliamo del ristorante di Cortefreda: aperto da lunedì alla domenica, sette su sette, estate ed inverno. Servizio completo a cena, possibilità di “light lunch” a pranzo e soprattutto piatti tipici nel menù. Perchè provarlo? L’attenzione alle materie prime si trasforma, grazie alla bravura dei quattro chef impegnati in cucina, in piatti ottimi: c’è tanto della tradizione toscana con un tocco di sperimentazione che rende tutto più moderno e sfizioso.
Non è un’osteria con le tovaglie a quadri bianchi e rossi bensì un ristorante dove c’è ricercatezza, ci sono prodotti a chilometro zero come i salumi Gelli (realizzati a Certaldo) e le portate sono abbondanti: tartare di manzo, selezione di salumi IGP, formaggi, pici all’aglione, risotto alle quaglie, gnudi e altra pasta fresca realizzata a mano dai cuochi. E ancora l’immancabile bistecca, galletto al mattone, tagliata di manzo, costolette di maiale. Per chi vuole assaggiare più piatti c’è anche il menù degustazione mentre è anche possibile organizzare compleanni, ricorrenze, cene aziendali.
Gli eventi
Da quando la struttura è stata acquisita da SoGes Group Spa, nel 2021, il Borgo Cortefreda ha intrapreso con decisione una strada che dialogasse al meglio con altre attività enogastronomiche locali e si rivolgesse al territorio: la volontà della proprietà, infatti, è quella di valorizzare l’autenticità del posto che si misura nella calorosa ospitalità, nella professionalità del servizio e anche nell’attività produttiva realizzata proprio dal Borgo, come quella dedicata al miele.
Da alcuni anni, poi, si è deciso di affiancare l’attività ristorativa giornaliera con alcune iniziative che distinguono Cortefreda e permettono di vivere al meglio anche l’area giardino presente. Ve le raccontiamo:
L’Aperi-grigliata in borgo ovvero serata dedicata al Barbecue, nel verde e nel fresco del Chianti: le date ancora disponibili sono il 31 agosto e il 7 settembre, dalle 19:30 fino alle 22:00. La griglia sarà caldissima con rosticciana, salsicce, pancetta e altra carne. Ci sarà anche buffet con corner di finger food, contorni, sale, salumi e formaggi mentre da bere birra, gin tonic, cocktail vari. Per saperne di più leggete qui, prenotazioni aperte.
Degustazioni con le cantine del territorio: come non dedicare serate speciali ai vini locali? Il Borgo di Cortefreda ha avviato già da alcuni mesi delle collaborazioni con aziende vitivinicole toscane e organizza serate di degustazione abbinate a piatti tipici realizzati dagli chef. Le prossime date sono: 4 e 18 Settembre, 2 e 23 Ottobre. Il 4 settembre toccherà alla Cantina I Balzini, di Barberino Tavarnelle, raccontare e far degustare 4 vini e 1 grappa. Per saperne di più sul menù e prenotare il proprio posto leggete qui.
L’ultima novità in stile inglese: il BRUNCH
Brunch è la fusione riuscitissima dei termini inglesi breakfast e lunch: in sintesi, il brunch, è sia colazione che pranzo e si mangia sia per l’una che per l’altra. La novità assoluta del Borgo di Cortefreda parte da Settembre e si protrarrà fino a tutto il mese di Ottobre: alle 12:00 fino alle 16:00 con sei proposte di menù diversi (carne, pesce e anche vegan), davvero interessanti. Ci sarà servizio al tavolo e centrifughe per accompagnare le portate dolci e salate: insomma…una bomba!