Filiera corta e genuinità, a Borgo Petriolo, non sono un semplice slogan.
Aperitivi alla luce del tramonto e qualità autentica nel piatto sono reale esperienza, non solo un’istantanea sui social.
Dallo scorso 1° Giugno, nel Comune di Bagno a Ripoli, c’è una nuova oasi di pace e eccellenza alimentare che dalla terra finisce in tavola, a chilometro, anzi metro zero: è Borgo Petriolo, in via del Petriolo n.7, tra le colline fiorentine circondate dal verde che le contraddistingue, all’interno dell’azienda Agricola Monna Giovannella. A un minuto dall’abitato di Antella, salendo lungo via Peruzzi direzione Osteria Nuova, la svolta giusta è nella strada che, nuovissima, devia a sinistra prima dell’autogrill “Pavesi”.
Poche centinaia di metri e l’immersione nel passato e nella bellezza campagnola è totale: l’insegna verde oliva annuncia l’arrivo al luogo che cercavate, Borgo Petriolo, accogliente sin dai colori coincidenti con l’uso di materiali sostenibili e di recupero. Cotto, legno, corten.
“Abbiamo scelto di non utilizzare materiali plastici bensì materiali vivi, in sintonia con l’identità della campagna toscana”.
Qui, l’unione di intenti tra radici legate al luogo, produttori artigianali e realtà culinarie innovative ha trasformato nel giro di pochi mesi l’idea in effettività: L’Azienda Agricola Monna Giovannella che coltiva olivi, cereali e legumi biologici; Spighe Toscane, con il suo centro di lavorazione e molitura di cereali e legumi, con macine a pietra, che trasforma le materie prime; Forno La Torre, con il suo laboratorio di forno e pasticceria, che impasta artigianalmente e a lievitazione naturale; la cucina di Foodlocker che, grazie all’estro dei suoi cuochi, presenta nel suo ristorante e pizzeria ricette genuine tali
da rispecchiare la nostra etica.
Il motto sarebbe sin troppo semplice: quattro realtà – meglio dei moschettieri – diverse ma accomunate dall’amicizia e dal proporre un prodotto di filiera, genuino e artigianale.
Sospeso nel tempo
Borgo Petriolo è destinato a diventare una chicca sospesa nel tempo: gli spazi una volta destinati alla produzione agricola della vecchia fattoria, oggi ospitano l’area ristorante, aperto tutti i giorni tranne il lunedì.
Adiacente al pergolato in legno si trovano la zona aperitivo e l’area verde, una grande risorsa che offre spettacoli mozzafiato soprattutto al tramonto. Presto il Borgo sarà pressoché completato, come ci racconta Alice del Forno La Torre:
“Verrà inaugurato uno spazio dedicato alla produzione di panetteria e pasticceria artigianale, a seguire un punto vendita dove si potranno acquistare i prodotti della nostra filiera e prodotti locali, con la possibilità di sostare nella piazzetta del borgo che nascerà a breve”.
Immagini di una vita rurale sempre più rara, ricreate da Borgo Petriolo secondo una tradizione che è diventata un’autentica scelta etica:
“Questo luogo rispecchia ciò in cui crediamo da sempre, ovvero la volontà di portare in tavola alimenti biologici e certificati. Ciò che serviamo viene prodotto all’interno del Borgo o giunge da artigiani locali coi quali le nostre quattro realtà collaborano da tempo. I prodotti finiti vengono ottenuti con materie prime trasformate: per esempio in cucina la pasta fresca viene realizzata a mano con le farine biologiche che vengono qui prodotte e macinate, dando vita a piatti freschi di prima qualità
Le Proposte di Borgo Petriolo
Borgo Petriolo sarà aperto tutta l’estate, agosto compreso, ponendosi come realtà alternativa dove rivivere atmosfere e sapori di una volta.
Ristorante, pizzeria, braceria, scegliete voi: si potrà gustare l’aperitivo tutte le sere con taglieri di salumi e formaggi a km0; oppure la pizza con impasti naturali bio del Forno La Torre nelle serate del venerdì e del sabato; o ancora, la domenica, sarà dedicata alla brace con una griglia di due metri che offrirà una ricercata selezione di carni speziate e oliate con erbe dell’orto e olio extravergine Monna Giovannella. Da martedì a giovedì, invece, ristorante aperto per la cena.
Nel corso della settimana il pranzo è solo su prenotazione, diversamente dal weekend. Inoltre si potranno realizzare eventi e cerimonie, sfruttando l’ampio spazio a disposizione.
“Abbiamo già in programma alcune serate a tema con varie attività nel borgo: sport, musica, arte e yoga sia per grandi che per piccoli in modo da offrire ai nostri clienti non solo prodotti genuini e di qualità ma anche attività ludico-sportive e di intrattenimento per i nostri clienti. Realizzeremo anche incontri con artigiani locali finalizzati alla valorizzazione della filiera. Iniziative ed eventi che si terranno nel corso dell’estate e di cui daremo nota sui nostri canali social (Facebook e Instagram)
Aperitivo: tutti i giorni
Ristorante con menù alla carta: da martedì a giovedì a cena e a pranzo (su prenotazione). Venerdì a pranzo su prenotazione. Sabato a pranzo senza prenotazione.
Pizzeria: venerdì e sabato a cena.
Braceria: domenica a pranzo e cena.
Ristorante 055214889
Borgo 055294458
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